Бородинское поле

Историк Е. Тарле писал:
«Во всемирной истории очень мало битв, которые могли бы быть сопоставлены с Бородинским боем и по неслыханному до той поры кровопролитию, и по ожесточенности, и по огромным последствиям».

Бородинское сражение – апофеоз Отечественной войны 1812 года.
Русские войска под командованием М.И. Кутузова схлестнулись здесь с наполеоновской «Великой армией». Бой длился двенадцать часов. Потери с обеих сторон были огромны.

Наполеон говорил позже: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми».

Спустя век, в 1941 году уже в ходе Великой Отечественной войны на этом же месте на защиту Москвы встали солдаты Красной Армии. Как писал очевидец, рядом с бойцами сражались бессмертные тени предков. В ходе кровопролитных сражений Москва была спасена. Подтвердились высеченные на обелиске Кутузову слова:

«Неприятель отражен во всех пунктах».

Сегодня Бородинское поле – музей-заповедник, один из старейших музеев мира, созданных на полях сражений. Здесь на площади в 110 км2 установлены многочисленные памятники героям Отечественной войны 1812 года и советским воинам Великой Отечественной войны, братские могилы. В центре поля – главное здание военно-исторического музея (1912). Архитектурно – мемориальный комплекс на месте одной из Багратионовских флешей: Спасо–Бородинский монастырь (1830—1870) с Владимирским собором и Спасской церковью; Колоцкий монастырь (на месте которого располагался штаб М.И. Кутузова); церковь Рождества (конец XVII века).