«Игра в портреты» началась в Куртавнеле в 1856 г. и продолжалась в Париже и Бадене до 1877 г.  Тургенев рассказывает об этом в письме к Боткину от 25 октября/6 ноября 1856 г. «Как отлично мы проводили время в Куртавнеле! Каждый день казался подарком — какая-то естественная, вовсе не от нас зависящая разнообразность проходила по жизни. Мы играли отрывки из комедий и трагедий (JB. Моя дочка была очень мила в расиновской „Ифигении". Я плох во всех ролях до крайности, но это нисколько не вредило наслаждению) — переиграли все симфонии и сонаты Бетховена (всем сонатам даны были, сообща, имена) — потом вот еще что мы делали: я рисовал пять или шесть профилей, какие только мне приходили — не скажу в голову — в перо; и каждый писал под каждым профилем, что он о нем думал. Выходили вещи презабавные — и Мmе Viardot, разумеется, была всегда умнее, тоньше и вернее всех. — Я сохранил все эти очерки — и некоторыми из них (т. е. некоторыми характеристиками) воспользуюсь для будущих повестей. Словом, нам было хорошо — как форелям в светлом ручье, когда солнце ударяет по нем и проникает в волну. Видал ты их тогда? Им очень тогда хорошо бывает — я в этом уверен».




20 августа 1865

Бывший актер, в свое время игравший первых любовников, а затем мечтательных и элегантных холостяков.Ужасно пошлый и слащавый, скучный. Женщины его терпеть не могут, несмотря    на его мадригалы. Вечно занят собой, своим здоровьем и т. п. Носит бархатные воротники, лакированные ботинки и платье из мягких тканей. И при всем том совсем не добры.

 






20 августа 1865

Глава банкирского дома — старый пройдоха — эгоист, чванный и по сути своей гадкий; претендует на художественный вкус, изображает из себя мецената, причем не тратит на это ни копейки; больше всего любит беседовать с людьми искусства. Умен и проницателен. Отечески покровительствует молоденькой танцовщице. От него пахнет мускусом. Семьи не завел. Любит кутаться в меха.



11 октября 1868

Добрый фермер, небогатый крестьянин, но очень порядочный человек, труженик, пользующийся уважением у себя в деревне и в семье и у сыновей.
Человек высшего света в своем обличий путешественника — т. е. столь же неряшливый, дурно воспитанный, грязный, невежливый, сколь в обществе претенциозный и подчеркнуто галантный — он подает реплики актрисам — часто острит — знакомства с ним домогаются — умен, скептик, даже циник — но очень, очень, очень вежлив— с легкой насмешкой—поет тенором—преимущественно соло из Miserere; ничем не занят — во время путешествий не бреется, умывается кое-как — рантье.


8 сентября 1866

Артист-энтузиаст, чувствительный, без большого воображения и очень несчастливый.
Прекрасная натура, но неудачник — восторженный, влюбленный в красоту во всех ее проявлениях, сердечный, легко загорающийся, но лишенный настойчивости в труде — его отвлекает природа, тысячи мыслей, которые проносятся в голове, но из которых ни одна не обладает достаточной силой, чтобы захватить его целиком. При самых лучших данных, самых лучших качествах, он не может подняться выше посредственности. Жаль, так как он очарователен. Чувству восхищения' он отдается весь. Он знает себя и страдает, не будучи в силах достичь своего идеала.

11 октября 1868

Чувственный эпикуреец, лакомка, знаток вин; владеет независимым состоянием — одинокий маленький рантье, меланхоличный, жирненький, чистенький, с пухлыми ручками, медлительный, с подагрой и брюшком.
Прожигатель жизни, сильно сопит, очень медлителен в движениях, деревенский мэр, глупый и напыщенный, любитель процессий, отсталый во всех своих взглядах, говорит громко и невнятно, шепелявит. Когда он наедине, его толстая нижняя губа отвисает, но он тотчас подбирает ее, если кто-нибудь входит; он нюхает табак, часто и подолгу сморкается и, вообще, то и дело теребит кончик носа.

11 октября 1868

Гнусный  плут, служит в полиции,  мастер на всякие темные  и  неблаговидные дела, коварный, опасный, цепкий, хитрый, зловещий!



11   февраля   1874

Мелкий торговый агент десятого разряда — насмешливый, скупой, грязный и не слишком честный... Часто пристает к женщинам — но к каким женщинам!


19 октября 1856

Старый преподаватель французского языка и грамматики в коллеже. Неуклюжий, ограниченный, с ожесточением нюхает табак, скучный, по существу довольно добрый, любит пошутить с наставительным видом. Высокий, сутулый, грудь впалая; холост, любит бродить по набережным; любопытен, зевака. Никогда не выходит без зонтика и носит толстые перчатки   зеленого цвета.


11 октября 1868

Гениальный изобретатель, плебей, выдающийся механик, энергичный, грязный, сосредоточенный, порой очень красноречивый. Могучая натура.
Человек, в котором живет дух злодейства. Натура страстная, пламенная, пылкого ума. Выходец из народа, недовольный всем на свете – и прежде всего социальным порядком. Случись революция – он сможет играть большую роль; обладает дикой храбростью; ступив на путь порока, он окажется способным на ужасающие преступления.

15 марта

Престарелый торговец чулочными изделиями, грязный, циничный, неповоротливый, много ест и крепко пахнет, скучный, деспотичный, вульгарный, ворчливый – притом ходит в церковь.
Монастырский привратник, угрюмый и скучный. Глупый и старающийся быть хитрым. Обжора. У него сильный красивый горловой голос, он ужасно ленив – разжирел от безделья. Личность незначительная. Он вечно потеет, и жирная кожа его всегда грязна.


 

15 марта

Великий человек – не больше, ни меньше! Печальный, нелюдимый, глубокий, могучий, одинокий. Он мог бы стать народным вождем, не будь он слишком большим философом. Может быть неотразимо красноречивым – иногда вспыльчив до ярости, обычно молчалив и исполнен горечи. Большое сердце и в самой глубине души много скрытой нежности.



 Главное меню