Проект библиотеки-читальни
им. И. С. Тургенева
Шалаш культурного наследия
 
О проекте
Контакты
 
ГлавнаяНовостиБазы ВыставкиПерсоналииДокументыПубликацииКарты
История библиотек
Краеведение
Библиографии
Партнеры

К. Фурманн. Тургенев как «разоблачитель» феодализма

Газета «Баденский листок», от 3 сентября 2013 г. К 130 летию со дня смерти русского писателя как образчика европейского идеала свободы личности. 3 сентября 1883 г. в г. Буживале под Парижем ушел из жизни русский писатель Иван Тургенев и образованная Европа скорбела об этой потере. Томас Манн, который взял бы на необитаемый остров шесть книг, к которым он причислял тургеневских «Отцов и детей», уже в 1914 г. сетовал, что автора затмили имена Достоевского и Толстого. Неудивительно, что русский в сегодняшней Германии, объявивиший ее своей второй родиной, едва ли интересуется Тургеневым.

 

Подпись под портретом: недатированный снимок Ивана Тургенева

Что еще сказал бы Тургенев в 21 веке, заклинатель захолустного русского дворянского гнезда, которому была близка тоска Шопенгауэра, этот мастер меры, чьи несчастливые любовные истории обходились без миссионерских проповедей упомянутых выше коллег по перу, без убийства топором или самоубийства под поездом?


Мир помещичьей литературы, русских аристократов и крепостных крестьян, царских чиновников и радикальных студентов, которые образуют художественный декор русской классической прозы от Пушкина до Чехова так же безвозвратны, как кринолины и отцеубийцы. И все же они вышли оз основ русской классики и стали основой, которую по-своему создал Тургенев. Он одним из первых описал в стиле, таком же искусном как и непатетическом, повседневную жизнь среднего человека. Решительный борец против феодализма, в «Записках охотника» он становится «разоблачителем» своего времени и образчиком европейского идеала свободы личности. Действительно, как «русский европеец», Тургенев намного превосходил не только своих русских соотечественников, но и немецких и французских великих умов своего времени, с которыми он был связан. Впрочем, среди них немецкие писатели занимали особое место: он поддерживал дружеские отношения, кроме прочих, с Теодором Штормом, Паулем Хейзе, Бертольдом Ауэрбахом и Фридрихом фон Боденштедтом; его ближайшим бругом был Людвиг Питч.


Тургеневская мечта вполне реально ориентировалась на Европу будущего. Где место России в этой Европе? Сегодня эти вопросы еще так же, как и во времена Тургенева, не решены, о чем свидетельствуют бесконечные дебаты в Европейском Союзе. Знаменитые стихи Федора Тютчева о России, где эту страну невозможно постигнуть и в нее можно только верить, заставляют еще по более веским основаниям перенести их на Европу, понятие о которой не имеет ясных границ и содержания, это страна без государства, без народа и без общего языка. Во всяком случае для Тургенева ответ был ясен: для него Европа была прежде всего культурным пространством, цивилизаторской миссией, системой коммуникационных каналов, в полном смысле политическим понятием.


Именно для такой Европы этот мастер слова из России выражал себя в творчестве на протяжении всей своей жизни. Ярким примером и верно переданным отображением этой Европы была для него европейская литература, которая никогда не могла быть для него только немецкой, английской, французской и русской. В его произведениях русские степи последовательно населяют Гамлеты и Дон Кихоты, Фаусты и Короли Лиры. Так же последовательно он выступает в защиту истинного языка Европы, который, по словам Умберто Эко, является искусство перевода.


Тургенев постоянно распространял в Европе русскую литературу, так же и среди авторов, с которыми он временно или постоянно был во вражде, и таким же образом неутомимо он был заботливым посредником иностранных литератур в России.


О тургеневском наследии и популяризации произведений писателя в Германии заботится Тургеневское Общество в Баден-Бадене – месте, где он провел почти 10 лет своей жизни. Здесь он был в центре внимания международного литературно-музыкального салона, поддерживаемого певицей Полиной Виардо, являясь символом духовной Европы.

 
  Copyright © Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева 2013