Проект библиотеки-читальни
им. И. С. Тургенева
Шалаш культурного наследия
 
О проекте
Контакты
 
ГлавнаяНовостиБазы ВыставкиПерсоналииДокументыПубликацииКарты
История библиотек
Краеведение
Библиографии
Партнеры

И. С. Тургенев

Алфавитный указатель произведений Тургенева

По мере возможности мы старались указать и ссылки на полные тексты произведений в сети.

Тургенев. Литература о жизни и деятельности

Алфавитный указатель диссертаций по Тургеневу

Хронологический указатель диссертаций по Тургеневу

Тургенев в Москве

Электронный каталог выставки "Тургенев в Москве".

 

В жизни и творчестве Тургенева «московская тема» занимает особое место. В Москве прошли его отроческие года; здесь будущий писатель учился; Москва стала свидетельницей его литературных и театральных успехов. В Москве у Тургенева - родственные связи и родовые корни. Здесь истоки многих его произведений и начала литературных знакомств, т. е та литературная среда, в гуще которой Тургенев всегда находился и центром которой был.

Адреса И. С. Тургенева в Москве

Виртуальная краеведческая выставка, посвящённая деятельности И. С. Тургенева в г. Москва

Адреса И. С. Тургенева в Санкт-Петербурге

Виртуальная краеведческая выставка, посвящённая деятельности И. С. Тургенева в г. Санкт-Петербург.

Тургенев Иван Сергеевич

Родился в г. Орел 09.11.1818 г. По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя. В 1827 семья переезжает в Москву; вначале Тургенев обучается в частных пансионах и у домашних учителей, затем, в 1833, поступает на словесное отделение Московского университета, в 1834 переходит на историко-филологический факультет Петербургского университета. Одно из сильнейших впечатлений ранней юности (1833) влюбленность в княжну Е. Л. Шаховскую, переживавшую в эту пору роман с отцом Тургенева, отразилось в повести "Первая любовь" (1860). 

Тургенев и Германия

Великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева связывают крепкие узы с Германией и немецкой культурой. "Я столь многим обязан Германии, что люблю и почитаю ее, как свою вторую родину", - писал он в 1869г. в предисловии к переводу на немецкий язык его романа "Отцы и дети". А русский литератор П.Д.Боборыкин так писал о Тургеневе в своих воспоминаниях: "Он был необыкновенно хорошо знаком со всем, что составляет духовное достояние Германии, прекрасно говорил по-немецки, и из всех известных мне русских писателей он только овладел всесторонне знакомством с немецкой образованностью". Через Германию, которая стала для Тургенева духовной родиной, пролегал его путь в Европу. 

 
  Copyright © Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева 2013