Проект библиотеки-читальни
им. И. С. Тургенева
Шалаш культурного наследия
 
О проекте
Контакты
 
ГлавнаяНовостиБазы ВыставкиПерсоналииДокументыПубликацииКарты
История библиотек
Краеведение
Библиографии
Партнеры

Шалаш культурного наследия

Название сайта подсказано фильмом датского режиссера Ларса фон Триера «Меланхолия» (2011). Меланхолия – название планеты, которая должна столкнуться с Землею. Трое героев фильма пытаются укрыться от надвигающейся космической катастрофы в волшебном шалаше.

Подробнее

Последние новости

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева отмечает свой 130-летний юбилей

В Бобровом переулке, в маленьком, тихом и по-московски уютном дворике находится Библиотека-Читальня им. И. С. Тургенева, старейшая общедоступная библиотека Москвы, которая в этом году отмечает свое 130-летие.

К 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева

Спецпроект Интернет-журнала "Филолог"

К 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева
(1818 – 1883)
 

Трудности воспитания

Где-то в далёкой галактике...Иван Сергеевич 

Новые поступления

Библиотеки Московской городской думы (1885 - 1917 гг)

20 марта 1862 г. Александр II подписал "Положение об общественном управлении города Москвы", которое положило начало деятельности Московской городской Думы. На основании "Городского положения" 1870 г. Дума получила возможность иметь собственные средства, а значит и финансировать, в-частности, городские библиотеки. Первая библиотека в Москве была открыта в январе 1885 г. Это - читальня им. И. С. Тургенева.

У истоков создания сети публичных библиотек Москвы

Виртуальная экспозиция рассказывает о реальной экспозиции, выставленной в библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева и посвящена открытию в Москве первых городских бесплатных библиотек и формированию библиотечной сети.

Тургенев и Германия

Великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева связывают крепкие узы с Германией и немецкой культурой. "Я столь многим обязан Германии, что люблю и почитаю ее, как свою вторую родину", - писал он в 1869г. в предисловии к переводу на немецкий язык его романа "Отцы и дети". А русский литератор П.Д.Боборыкин так писал о Тургеневе в своих воспоминаниях: "Он был необыкновенно хорошо знаком со всем, что составляет духовное достояние Германии, прекрасно говорил по-немецки, и из всех известных мне русских писателей он только овладел всесторонне знакомством с немецкой образованностью". Через Германию, которая стала для Тургенева духовной родиной, пролегал его путь в Европу. 

 
  Copyright © Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева 2013