-
. . .
 
О проекте
Контакты
 
ГлавнаяНовостиБазы ВыставкиПерсоналииДокументыПубликацииКарты
История библиотек
Краеведение
Библиографии
Партнеры

Издатели "Братья Салаевы"

Издатели Салаевы.
Издательство Салаевых была основано в 1827 году Иваном Григорьевичем Салаевым, умелым, сметливым и энергичным предпринимателем и его братом Афанасием Григорьевичем. Они были книгоиздателями и книгопродавцами. После смерти Ивана Григорьевича в 1858 году его дело перешло к его сыновьям. Возглавил издательство Николай Иванович (1821-1867), старший из братьев Салаевых, и с этой поры фирма братьев Салаевых стала бурно развиваться и приобрела широкую известность. Они занимались преимущественно изданием учебной литературы, и в этом деле были почти монополисты. Впоследствии стали издавать и художественную литературу особенно с появлением мощной плеяды выдающихся русских прозаиков Тургенева, Гончарова, Толстого, Достоевского, Салтыкова-Щедрина и др. Вновь оживший интерес к отечественной литературе побудил Салаевых к широкому изданию произведений этих писателей. В частности, Салаевы стали издавать произведения И. С. Тургенева.
О взаимоотношениях с издательством Салаевых Тургенев сообщает Стасюлевичу, который возглавил «Вестник Европы», и с которым начал сотрудничать Тургенев.
Став сотрудником «Вестника Европы» (СПб), Тургенев, прежде всего, ставит в известность Стасюлевича о своих уже имевшихся обязательствах перед другими издателями. 12/24 ноября 1867 года он пишет ему: «Милостивый государь! Спешу отвечать на полученное сегодня мною Ваше письмо. По нему заметно, что сведения, сообщенные вам г-ом Кофанчиковым (Кожанчиков - описка Тургенева; прим. автора статьи) (издатель-книгопродавец) почерпнуты им из неверных источников. Во 1-ых, по контракту, заключенному мною с Салаевым печатание нового издания начинается только с 1 января 1869 года – и «Бригадир» должен находиться в числе статей, составляющих издание – другими словами, он мною уже продан;
во 2-ых, что касается до помещения отрывка моих «Литературных воспоминаний» в «Вестнике Европы» я, конечно, со своей стороны, изъявляю полное согласие – но дело тут не во мне, а в Салаеве, который, судя по его словам и по тому значению, которое он придавал помещению в новом издании вещи совершенно новой, … едва ли окажет ту уступчивость, которую предполагает в нем Кожанчиков. Во всяком случае все воспоминания он не позволит напечатать – разве, две, три главы. Потрудитесь списаться с ним, сообщив ему, что с моей стороны никаких затруднений нет. Рукопись «Воспоминаний» я привезу с собой в апреле месяце…». Отметим, что «Воспоминания о Белинском» напечатаны в IV № «Вестника Европы» 1869 г.
Кроме указанных изданий Салаевым по уже составленному заранее договору был издан роман «Дым». Об отношениях Тургенева и Салавева рассказано в воспоминаниях старейшего служащего книжного издательства книготоргового дела Я.И. Киселева.
«При одном из свиданий Тургенева с Салаевым (в 70-х годах) – пишет Киселев, - последний спросил Тургенева: Нет ли у Вас, Иван Сергеевич, чего новенького издать мне? – Тургенев с улыбкой отвечает: - Есть самое новое – роман «Новь». Он напечатан в журнале и его критики успели уже разругать. – Не угодно ли? – Разругали, - изумился Салаев, - но в таком случае я напечатаю «Новь» в двойном количестве экземпляров. Уступите его мне? – Что Вы, Федор Иванович, хотите загромоздить все полки моей «Новью»? – Нет, Иван Сергеевич, я знаю, что покупаю и в убытке не буду. Салаев напечатал роман в большом количестве и книга была в 3-4 года распродана. Такой же был разговор между Тургеневым и Салаевым по поводу другого романа (служащий Салаева И.И. Сидоров, сообщивший об этом Я.И. Киселеву, не запомнил, о каком именно романе шла речь. Возможно, речь шла о романе «Дым», выпущенным издательством Салаева в 1868 году). «Тургенев написал новый роман, Салаев по обыкновению спросил, нет ли чего нового, Тургенев сказал, что есть, но эта новость обещана М.Н. Каткову для «Русского Вестника» и прибавил: - Да, Вам, Федор Иванович, это окажется дорогим. Мне Катков предлагает очень крупную плату за печатный лист. Салаев подумал, потом встал, открыл шкаф и сказал: - Вот, Иван Сергеевич, у меня тут достаточно денег, чтобы заплатить Вам какую угодно сумму за Ваш роман».
В своих записках Я.И. Киселев публикует письмо Тургенева Салаеву. «Милостивый государь! Вчера я получил 8-й том моих сочинений (теперь их у меня 6: 3-й, 4-й, 5-й, 8-й, 9, 10), так же и Ваше письмо. Вы вероятно уже получили теперь все рукописные прибавления к 1-му тому, а через несколько дней получите и портрет. Препятствия, следовательно, к окончанию печатания нет. – Что же касается до исправления опечаток – я боюсь как бы не задержать дело. Так как мне пришлось бы перечесть все томы – труд не маловажный и потому вот что я вам предлагаю: тома 3 и 4-й и 5-й (романы) я перечту сам и пришлю Вам список главнейших опечаток, если таковые найдутся; что же касается до остальных томов, то потрудитесь найти какого-нибудь грамотного и аккуратного человека, которому бы один из ваших корректоров прочел бы мой исправленный оригинал, а тот бы следя за текстом, отмечал бы важнейшие опечатки. Это стоило бы Вам рублей сто, никак не больше, полагая за чтение каждого тома 15 рублей. – если бы мой хороший приятель Н.Х. Кетчер взялся бы за это – лучше никого представить нельзя – он же корректировал одно из моих прежних изданий, но он на вряд ли согласится. Во всяком случае, полагаю, что такого человека сыскать не слишком трудно – и таким образом не было бы задержки. Корректуру 3-го, 4-го и 5-го томов Вы получите во всяком случае через 10 дней или две недели. Жду также корректуру с рукописью…
Примите уверения в совершенном моем уважении. И. Тургенев».
Эти слова уважения и признательности писателя не носят формального характера. Между ним и издателями складывались порой очень доверительные, дружественные отношения. В одном из своих писем к Стасюлевичу 6/18 августа 1876 г. Тургенев замечает, что с Салаевым его связывает не только слово, но и нравственный долг. Он писал: «…что же касается до вашего любезного предложения, то вот какая вышла штука. – Положительного обещания я Салаеву не дал – но нравственно почти к тому обязан – вот по какой причине. – Не знаю, писал ли я вам, что мой управляющий меня почти окончательно разорил. – Я его прогнал; но должен был выехать из деревни без гроша – и если бы Салаев в Москве не выдал мне в июле деньги, которые он по контракту обязан был мне выдать только в декабре – я не знаю, с чем бы я доехал! – Из сего следует и т.д. – Впрочем обо всем этом переговорим при личном свидании…» - заключает он свое письмо.
И не только с Тургеневым у Салаева были весьма доверительные, дружественные отношения, которые не ограничивались только деловыми, коммерческими интересами.
Но такие добрые отношения подкреплялись и четкой деловой основой, и корректностью исполнения договорных отношений. И это стало очень заметно, когда ушли из жизни братья Салаевы, и на смену им пришли их наследники и продолжатели Думновы. В 1879 г. издательство наследовали племянницы Ф.И. Салаева, одна из которых вышла замуж за В.В. Думнова, ставшего в 1885 руководителем фирмы «Наследники братьев Салаевых».
Я.И. Киселев, на чьи воспоминания мы уже ссылались, отмечал, что в один из приездов в Москву Тургенев зашел в книжный магазин Соловьева на Сретенском бульваре и, жалуясь на крайнюю небрежность издания его сочинений наследниками Салавева, сказал: «После смерти Ф.И. Салаева я прекращаю дела с его наследниками».
И действительно, следующее издание было передано И.И. Глазунову.
(по статье: Сергеев В.А. И.С. Тургенев и его издатели в России //Тургеневский сборник. Вып. 3. М., 2006. С. 5 – 51.; данная часть статьи см: с.18-20; 22-24 )

Сочинения И.С. Тургенева, вышедшие в издательстве Салаевых
Начало ноября ст. ст.1867. Выходит издание: «Дым. Соч. Ив. Тургенева». Издание братьев Салаевых. М», в нем впервые: «Предисловие» («Летопись»).
Начало июля ст. ст. 1868. Выходит «Дым. Соч. Ив. Тургенева. Изд. Братьев Салаевых. (2-ое издание) М».
Первая половина января 1869 ст . ст. Выходят тома 2,3.4 и 5 «Сочинения И.С. Тургенева»
Середина мая 1869 ст. ст. Выходит том 7 «Сочинений И.С. Тургенева».
Вторая половина ноября 1869 ст. ст. Выходит том 1 Сочинений» И.С. Тургенева. В нем впервые появляются очерки «Вместо вступления», «Гоголь», «По поводу «Отцов и детей».
Вторая половина января 1871 ст. ст. Выходит кн. 1 «Русского архива» в ней «Образчик старинного крючкотворства».
Начало февраля 1874 ст. ст. Выходят тома 2,3,4,5 и 6 «Сочинений И.С. Тургенева»
Между 10 и 16 (22 и 28) марта 1874. Выходит т.8 «Сочинений И.С. Тургенева».
Между 22 и 28 сентября (4 и 10 октября) 1874. Выходит том 1 «Сочинений И.С. Тургенева». В нем впервые опубликованы «Предисловие» ко всему изданию и очерк «Стучит».
Между 27 октября и 2 ноября (8-14) ноября) 1874. Выходит том 7 «Сочинений И.С. Тургенева».
О Салаевых см. также:
1). Миронов А.Г. И.С. Тургенев и книгоиздательство братьев Салаевых в Москве// Книга: Исследования и материалы. М. 1961. Сб. 5.
2). Павлова А.А. Книгоиздательство «В.В. Думнов. Наследники братьев Салаевых» в Москве: Библиогр. указатель материалов к истории деятельности и Каталог фирмы. М.: 1989.

 

 
  Copyright © - . . . 2013